公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
当好脱贫“引路人” 争当攻坚“排头兵”

尹海斌在2020年度农村(社区)“领头雁”培训班(第一期)开班式上强调

发布时间:2020-08-13 09:51来源:今日左云点击:5452

  8月7日上午,全县2020年度农村(社区)“领头雁”培训班(第一期)在县委党校开班。
  县委书记、县委党校校长尹海斌出席开班式并作专题辅导。县委常委、组织部部长靳富军主持开班式。
  尹海斌强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委十一届十次全会、市委十五届九次全会精神,按照“四为四高两同步”的总体思路和要求以及市委的总体部署,始终把“三农”工作作为重中之重,坚持不懈、扎扎实实向前推进各项工作任务。要按照县委十五届九次全会上作出的全面转型、“六新”突破、“十四五”规划编制和落实“十大战略”等工作部署,紧盯“设市先行,五区并进”的“十四五”发展定位,全力推进率先启动撤县设市,奋力建设“绿色能源供给示范区、高端现代工业陶瓷主产区、战略性新兴产业集聚区、现代特优农业样板区、生态文旅体育融合引领区”。
  尹海斌强调,要始终把产业兴旺摆在增加农民收入、巩固提升脱贫成果、夯实农村发展基础的优先位置,走种养结合、农牧循环、产供销一体化发展之路。注重培育农村经纪人和各种新型经营主体,开展农民合作社规范提升行动。大力发展数字农业,推动“互联网+农业”,让手机成为农民的“新农具”,推动农业始终与时代同步发展。要稳定完善农业农村各类补贴补偿补助政策,加大对农村贫困人口转移支付力度,确保农民转移性收入不减少。要借助率先启动撤县设市工作,强化规划管控,加强乡村水、电、路、网等基础设施建设,提升医疗、教育、养老、文化等公共服务水平,落实低保特困、临时救助、留守关爱等政策保障措施,持续改善农村生产和农民生活条件。要通过落实一系列农村改革,释放政策红利,增加群众财产性、转移性收入。要结合今年重点工作,认真落实《中国共产党员农村工作条例》,从组织领导、主要任务、队伍建设、保障措施、考核监督等方面,加强党对农村工作的全面领导。
  尹海斌指出,发挥好“领头雁”作用,要提高学习应用的能力,学理论、学政策、学科技;要提高做好群众工作的能力,准确把握新的历史条件下,群众诉求期盼的多样化、复杂化,及时转变观念,以服务为前提,对群众工作可能出现的问题要提前考虑,对涉及群众利益的问题要提前做好,对群众关注的问题要提前解决;要提高依法办事、民主管理的能力,带头学法守法用法,用法治思维和法治方法来解决农村面临的各类矛盾和问题;要提高巩固提升脱贫攻坚成果的能力,坚持“四个不摘”“四个不减”,把各自的责任扛起来、落实好,按照县委的安排部署,全面抓好问题的动态排查整改和产业发展、政策保障等各项工作;要提高引领乡村振兴的能力,充分发挥引领示范作用,做到懂政策、思路清、措施活;要提高加强基层党组织建设的能力,坚定不移地推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平;要提高自我约束自我净化的能力,一定要守住底线,始终做到公正公平,清廉干事,清白做人。