公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
推进云冈石窟研究保护 加快筹建“云冈学”学院

发布时间:2020-05-21 09:55来源:大同日报 点击:886

张吉福主持召开专题会议研究部署相关事宜

  5月20日,省委常委、市委书记张吉福主持召开专题会议,就加强云冈石窟研究保护、加快筹建“云冈学”学院等进行研究部署。他强调,云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,落实省委、省政府部署要求,始终把对云冈石窟等历史文化遗产的保护放在第一位,深入挖掘其蕴含的历史文化内涵,推动云冈石窟研究保护迈上新的台阶,以丰厚的成果回报习总书记对我们的期望。

  市委常委、市委秘书长尉连生,副市长郝献民参加会议。

  会上,大同大学校长冯锋和云冈石窟研究院、市文物局负责人分别汇报了“云冈学”学院建设构想、云冈石窟的研究与保护等方面情况,张滃、要子瑾、李尔山等我市部分专家学者回顾了近年来我市在云冈石窟研究保护方面取得的成果,并就下一步云冈石窟研究保护的方向及重点,建立云冈石窟研究保护长效机制,加快“云冈学”学院筹建、构建“云冈学”学科体系、完善人才培养机制等方面提出建议和意见。

  在听取大家发言后,张吉福指出,云冈石窟是不可再生、不可替代的宝贵资源。习近平总书记视察山西期间,来到云冈石窟考察,对云冈石窟的保护研究作出了一系列重要指示,为我们进一步做好云冈石窟保护研究工作以及传承历史文化指明了方向,提供了重要遵循。省委书记楼阳生对创建“云冈学”高度重视,提出成立“云冈学”学院,加强“云冈学”研究。我们一定要牢记习近平总书记嘱托,深刻认识保护云冈石窟的重要意义,提高政治站位,始终把保护放在第一位,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,引进先进保护理念和保护技术,制定专项保护规划,形成综合保护体系,切实把人类文明的瑰宝保护好,让历史文脉更好地传承下去。要抓住机遇,乘势而上,加快组建专门工作机构,加强与上级部门、相关院校沟通对接,积极争取政策支持和智力保障,在做好对云冈石窟精细化保护的基础上,深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识,展示中华民族文化自信。同时要做好文旅、文创、文艺融合文章,以中华优秀传统文化熏陶人、滋养人,为建设文化强省、文化强市作出新的贡献。

  张吉福强调,“云冈学”是一个综合的学科体系,涵盖了历史、宗教、考古、艺术、建筑、社会等多个学科领域,要以云冈石窟研究院、大同大学为基础,学习借鉴“敦煌学”等成熟研究的经验,以保护、研究、传承、利用为脉络,加紧构建“云冈学”规划,加快筹建“云冈学”学院,理顺体制机制,科学设置专业,进一步解决好人、财、物等问题,培养“云冈学”研究的顶尖人才,推动云冈石窟的科学保护、学术研究、开发利用再上新水平。要结合大同文化特色,积极发挥北魏历史文化研究所、辽金文学研究所、云冈文化产品创意设计研究所的作用,联合国内相关机构和专家学者,加强学术研究和交流,拓宽学术视野,提升专业水平,打造“云冈学”研究的高地;要推进一流学术期刊建设,办出特色、办出质量,占领学术研究制高点,进一步扩大云冈石窟的国内国际影响力,真正让云冈石窟不仅具有中国意义,而且具有世界意义。