公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
有机衔接脱贫攻坚和乡村振兴

——五论学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示

发布时间:2020-05-19 10:33来源: 山西日报 点击:1016

  “今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。”习近平总书记近日在山西视察时,对推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接作出重要指示,充分体现了人民领袖的强烈责任担当和深厚为民情怀,为我们做好新时代“三农”工作、谱写乡村全面振兴新篇章指明了前进方向、注入了精神动力。

  党的十八大以来,我们把坚决打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,将产业发展贯穿脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴全过程,加快补齐补实“三农”领域短板,我省58个贫困县全部摘帽,贫困发生率降至0.1%以下,脱贫攻坚取得了决定性成就。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要牢记总书记殷殷嘱托,进一步巩固脱贫攻坚成果,努力实现乡村产业、人才、文化、生态、组织的全面振兴。
  产业兴旺是解决农村一切问题的前提。推进“产业扶贫”与“产业振兴”衔接,要持续深化农业供给侧结构性改革,加快推动农业发展方式由生产型向市场型、由粗放型向集约型、由家庭型向融合型、由数量型向质量型、由“靠山吃山型”向“两山理论型”的转变,发展农产品精深加工十大产业集群,打造有机旱作农业和“山西药茶”品牌,将现代农业打造成高质量转型发展的支柱产业、富民产业。
  人才振兴是乡村振兴的基础。推进“人才扶贫”与“人才振兴”衔接,要聚焦解决现代农业发展“谁来种”“谁来养”的问题,深入推进“人人持证、技能社会”建设,实行更加积极、更加开放、更加有效的乡村人才政策,引导传统身份农民向新型职业农民转变,鼓励广大党员干部到农村一线实践锻炼、干事创业,强化乡村振兴的人才支撑。
  乡风文明是乡村振兴的紧迫任务。推进“文化扶贫”与“文化振兴”衔接,要大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展文明村镇、农村文明家庭、星级文明户等创建活动,推动公共文化服务向农村延伸、思想政治工作向农村覆盖、新时代文明实践向农村拓展,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,打造和谐有序、安居乐业、创新创业的活力乡村。
  生态宜居是乡村振兴的内在要求。推进“生态扶贫”与“生态振兴”衔接,要巩固和发展好生态这一乡村最大的发展优势,大力弘扬右玉精神,统筹山水林田湖草系统治理,加快推行乡村绿色发展方式,深入实施农村人居环境整治“四大工程”及农村改厕,打好农村污染防治攻坚战,做好退耕还林还草工作,建设美丽宜居宜业宜游的社会主义新农村。
  治理有效是乡村振兴的重要保障。推进“党建扶贫”与“组织振兴”衔接,要坚持党建统领,突出政治建设,以党组织功能是否增强、党员干部素质是否提高、党的建设各项部署是否落实、党的建设对经济社会发展的保证作用是否明显、人民是否满意为尺度,全面检验农村基层党建工作成效;要完善“三治融合”乡村治理体系,全面推进“三零”村创建工作,进一步增强村民自治组织能力、推进法治乡村建设、发挥乡村德治作用。
  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,有机衔接脱贫攻坚和乡村振兴,做好乡村全面振兴这篇大文章,乡亲们的生活就一定会越来越美好!