公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
不断夯实平安建设根基 全面提升城乡环境品质

发布时间:2020-05-19 10:27来源:大同日报 点击:1089

张吉福深入平城区调研“三零”单位创建和爱国卫生季活动开展情况

  5月18日,省委常委、市委书记张吉福深入平城区,就“三零”单位创建、爱国卫生季活动开展情况等进行调研指导,并走进市信访局现场接访,协调解决信访事项和群众反映的问题。他强调,全市各级各有关部门要深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、市委部署要求,扎实开展“三零”单位创建,不断夯实平安建设根基,加强环境卫生集中整治,全面提升城乡环境品质,为打造省域副中心城市、实现高质量转型发展提供有力保障、营造良好环境。

  张吉福来到平城区瑞湖·云山府项目建设工地,实地查看企业安全管理和培训、安全责任落实等情况,现场体验了建筑工程VR安全教育科技产品,叮嘱企业要把安全生产牢牢抓在手上,严格落实安全生产各项标准和要求,进一步压实工作责任,确保安全事故零发生。北环路北侧路段的一处垃圾山是爱国卫生季活动的一项重点攻坚对象,平城区正组织人力物力对其进行集中清理。张吉福来到现场查看清理进度,要求大家按照城市环境治理“两下两进两拆”的重点要求,坚持城乡联动,边治理边改善重保持,努力实现“四无”“四净”,营造干净整洁舒适的生活环境,让群众满意。

  走进南关街道凯德世家社区警务室、社区服务中心,张吉福详细了解社区安全管理、矛盾纠纷调解以及爱国卫生运动开展情况。他指出,社区是开展“三零”单位创建的重要载体和基层基础,各级一定要认真落实省委、市委部署要求,进一步建强基层阵地,强化科技支撑和宣传引导,引导广大群众积极参与“三零”单位创建,大力弘扬社会主义核心价值观,全面推行网格化管理,打通创建的“神经末梢”,织密联防联治、群防群治的“安全网”,打造基础坚实、反应迅速的基层单元,提升“三零”单位创建工作的精细化、智能化水平,推动平安建设整体水平提档升级。张吉福与社区干部们亲切交谈,嘱咐大家要在矛盾纠纷调解上下功夫,发挥好社区调解工作室的作用,有效化解群众反映的热点问题和不稳定因素,妥善调处各类矛盾纠纷隐患,赢得居民的信赖,真正做到防范在先、发现在早、处置在小。张吉福对该社区发挥基层党组织作用,积极调动群众开展爱国卫生运动予以肯定。他强调,开展爱国卫生运动,是习近平总书记在疫情防控关键时刻发出的重要号令,是预防和减少疾病、保护人民健康的重要举措。不久前总书记在山西视察又提出了要加强社区建设和管理,加强社区环境整治。各级各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面开展环境卫生整治集中攻坚行动,加快推进垃圾分类、污水处理、厕所革命等爱国卫生运动,不断提升广大群众的城市意识、卫生意识和文明意识,从根本上改善提升人居生活环境,切实增强人民群众的安全感、获得感和幸福感。

  调研中,张吉福还来到市信访局,现场接待来访群众,并就群众反映的项目建设、老旧小区改造等问题进行协调解决。张吉福强调,各级各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,坚持控新治旧、标本兼治,及时回应群众反映的问题,依法依规解决好群众的合理诉求,最大限度把各类矛盾纠纷、风险隐患化解在基层、消灭在萌芽状态。要以强党建引领“三治融合”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高基层治理能力,为全市高质量转型发展营造安全稳定的环境。

  市委常委、政法委书记姚鸿波,副市长郭蕾、马安全参加调研。