公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页 > 政务公文 > 乡镇信息公开> 正文
马道头乡精准施策打赢脱贫攻坚收官战

发布时间:2020-05-15 17:23来源:今日左云点击:6996

  在今年的脱贫攻坚工作中,马道头乡坚持将全面打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉行动,强化交账意识,以决战必胜的决心信心,坚决打赢脱贫攻坚收官战。
  一是坚持减贫与巩固并重,全力打好“歼灭战”,持续抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持,巩固提升脱贫质量成色,努力实现稳定脱贫、持续发展。二是坚持排查与整改共举,建立健全常态化“回头看”机制,对照“三落实”“三精准”“三保障”要求,全面排查脱贫攻坚中存在的各类问题,实施“一台账、六清单”管理,对症下药、靶向治疗、挂牌督战,分类推进问题整改,确保各项工作落实到位。三是坚持返贫与风险双控,落实“四个不摘”要求,建立健全返贫预警和动态帮扶机制,加强风险防范,对有可能影响脱贫成色的风险隐患逐一排查、及时化解。四是坚持督导与普查同推,科学有序开展脱贫攻坚常态化督导和普查,把重点放在排查问题整改和解决松劲懈怠等作风问题上,确保过程扎实高效、结果真实可靠。五是坚持责任与作风齐抓,强化夯实乡村两级主体责任,以责任落实推动政策落实、工作落实。乡纪委坚持深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,强力纠治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,严肃追责问责。六是始终把“三农”工作作为重中之重,大力实施乡村振兴战略,扎实推动全乡农业增效、农村发展、农民增收,为实现全面建成小康社会奠定坚实基础。七是全面提升农民职业技能,稳定和扩大劳务输出,着力发展乡村特色产业,充分释放改革红利,不断提高农民的经营性收入、财产性收入。八是以常态化疫情防控为切入点,以加强乡村人居环境整治、乡村环境提升示范村和公共卫生体系建设为突破口,进一步加强农村基础设施建设,抓好农村重点改革任务,深入推进“三零”单位创建工作,全面推进农村基层党组织标准化、规范化建设,推进“三治融合”,不断提升乡村治理能力和水平。