公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
加大转型力度 增加发展动能

全县现代农业集群蓬勃崛起

发布时间:2020-05-15 17:21来源:今日左云点击:1470

  在我县今年以来开复工的重点项目建设中,记者发现,其中有5个项目是农产品精深加工企业,传统的煤炭大县正在经历一场经济转型的蜕变,传统的种养农产品生产方式正在悄然向现代工业化发展。
  对于农产品工业化生产的现实需求,山西雁门古道生物科技有限公司大同刀削面分公司经理王青风有她独到的认识,“我们大同刀削面,以其独特的风味而享誉全国。虽然物美价廉,色、香、味俱全,但因没有包装而不能满足众多的远方美食家。桶装大同刀削面就是一次食品的创新,颠覆大家以往的认知,让‘大同好粮’可以传得更远。”
  县今年开工的几个农产品精深加工项目规模较大,带动较强,可以有效拓展全县小杂粮、猪羊肉、沙棘果销路,保障农民收入稳定。桶装大同刀削面项目由山西雁门古道生物科技有限公司大同刀削面分公司投资建设,总投资2亿元,建设年产100万桶桶装刀削面生产线一条。该项目实施后将解决当地剩余劳动力300人左右就业,实现销售收入2000万元。左云县肉羊食品深加工及中央厨房配送中心建设项目由山西晋之祥生物科技有限公司投资建设,总占地规模100亩,总投资1.8亿元,建设羊屠宰厂1座,年屠宰羊50万只;肉猪屠宰生产线1条,年屠宰肉猪15万只;羊肉分割加工包揽厂1座,年加工羊肉1万吨;熟制食品及中央厨房配送中心1座,日供4万人餐饮。项目建成后可实现年产值7亿元、利润7000万元,新增就业人数150人。同冀特色农副食品加工项目由左云县同冀食品有限责任公司投资建设,用地面积50亩,总投资1.5亿元。项目全部投产达效后,可实现年产值约8000万元,利税约400万元,直接带动约200人就业。沙棘果饮品及综合开发项目由大同九龙生物科技有限公司投资建设,总投资2亿元,项目占地100亩,生产沙棘系列产品10万吨,可解决当地剩余劳动力100人左右就业,实现销售收入3000万元。
      一方水土养一方人,独特自然环境造就了左云风味独特的杂粮食品。我县海拔界于1020米—2013米之间,无霜期121天,年均降雨量409毫米,由于无霜期短,昼夜温差大,是传统的杂粮主产区和养殖区,先后被确立为全省十大马铃薯产业示范基地,国家级小杂粮出口示范基地、全省二十个养羊重点县和沙棘特色农产品省级特优区。
  近年来,全县上下立足小杂粮品牌优势,按照省市“十大产业集群”布局,顺势而为,不断加大转型力度、增加发展动能,一个个农产品精深加工产业企业争相落地,一批批新型特色农产品相继诞生,涌现出了雁门清高、云中紫塞、边塞牧羊、白羊大地等优秀企业,传统的“糊口粮”猪羊肉、酸溜溜成为市场的“香饽饽”。
  据县农业农村局负责人介绍,农产品精深加工走出了现代农业高质量发展的路径,左云县的农产品品牌知名度、影响力在不断提高,为脱贫攻坚和实现乡村振兴奠定了坚实基础。去年,全县农产品加工销售收入完成5.78亿元,同比增长7%。