公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
决战决胜脱贫攻坚 全面建成小康社会 奋力谱写大同践行新时代中国特色社会主义新篇章

发布时间:2020-05-14 09:13来源:大同日报 点击:1644

市委常委会召开扩大会议认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神

  张吉福主持会议并讲话

  5月13日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,对全市兴起学习宣传热潮、抓好贯彻落实进行安排部署。省委常委、市委书记张吉福主持会议并讲话。他强调,要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,全面贯彻省委关于学习宣传、贯彻落实的决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,乘势而上夺取疫情防控和转型综改双胜利,交出高质量转型发展满意答卷,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写大同践行新时代中国特色社会主义新篇章。

  市委副书记、市长武宏文,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等市四套班子领导,大同大学有关领导,各县区负责人及相关部门负责人等参加会议。

  会议指出,今年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,在习近平总书记2017年视察山西三周年即将来临之际、全国“两会”召开前夕,在全国战“疫”取得决定性战略成果,经济发展、社会生活有序全面恢复的关键时期,在山西转型发展的重要历史时刻,5月11日至12日,习近平总书记再次亲临山西,先后在大同、太原等地,深入农业产业基地、移民新村、文物保护单位、改革示范区和企业等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果进行视察,作出一系列重要指示,与基层干部群众亲切交流,听取山西省委省政府工作汇报,发表重要讲话,充分体现了党的领袖对山西人民的亲切关怀和厚爱。习近平总书记11日来到大同视察,对大同市开展产业扶贫、就业扶贫,巩固脱贫攻坚成果的做法给予肯定,勉励干部群众把乡村振兴这篇文章做好,对继续抓好脱贫攻坚、坚持以人民为中心发展理念、树立正确政绩观、加强社区建设管理、抓好文物保护等方面工作作出重要指示,为做好新时代大同工作指明了前进方向、注入了强大动力,全市上下备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。

  会议强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在山西视察时的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全市头等大事和首要政治任务,各级各部门各单位要周密部署、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。一是营造学习贯彻的浓厚氛围,确保学深悟透、学以致用。要通过理论学习中心组学习、专题研讨、干部培训等多种形式,推动学习进机关、进农村、进企业、进校园、进社区、进军营,引导广大干部群众进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断激发干事创业的精气神,以实际行动回报习近平总书记的厚望重托和人民群众的热切期待。二是坚定转型不动摇,在实现高质量发展上久久为功。要牢记习近平总书记嘱托,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,久久为功,统筹推进转型综改,优化产业布局,统筹抓好扩大内需、实体经济、深化改革、扩大开放等各项举措,早日蹚出一条转型发展的新路子。要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,在做好疫情防控常态化的前提下,加快复工复产、复市复业进度,坚决防止疫情新燃点,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。三是千方百计巩固好脱贫成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。要统筹组织跟进、产业跟进、就业跟进,建强基层组织,深入开展“技能稳就业”行动,加强产业建设,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。四是加大生态文明建设力度,坚决打赢污染防治攻坚战。要树牢“绿水青山就是金山银山”理念,发扬“右玉精神”,按照“高标准保护”要求,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,山水林田湖草一体修复,实现全流域、全方位、全系统生态综合治理,让大同天更蓝、水更清、山更绿、生态更和谐。五是增进民生福祉,进一步保障改善民生。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生工作,切实解决好群众难的事、烦的事、盼的事,推动基层治理体系和治理能力现代化,为群众提供更优质、更高效的公共服务。六是保护好历史文物,切实加强文化建设。要把保护放在第一位,呵护好云冈石窟这一人类历史文化瑰宝;深入开展云冈学研究,挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识;坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育,引导广大干部群众提升道德情操、树立良好风尚、增强文化自信。七是以政治建设为统领,营造良好政治生态。要严肃政治生活,把为民办事、为民造福作为最大政绩,教育引导广大党员干部守牢初心、担好使命,坚决反对形式主义、官僚主义,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为全市各项事业发展提供坚强保证。

  会上,云州区委书记王凤瑞,云州区西坪镇党委书记闫红,云州区西坪镇坊城新村党支部书记刘世贵、村民白利军,云冈石窟研究院院长张焯、副院长崔晓霞及与会领导干部围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,谈认识,讲体会。“总书记对历史文化遗产保护的那种情怀让我们特别感动!我们一定要继续研究好利用好,让宝贵遗产世代传承,焕发光彩。”“感恩共产党,感恩总书记,让我们过上了新生活!”“总书记来到我们家,和我们坐在炕上拉家常,我们心里热乎乎的,感觉比过年还高兴!”……大家激动地分享着习近平总书记的亲切关怀和对党的领袖由衷的崇敬爱戴,纷纷表示,要把习近平总书记重要讲话精神融入今后的工作、生活中,化为前进的动力,创造新的业绩,回报总书记对我们的殷殷嘱托。