公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页 > 政务公文 > 乡镇信息公开> 正文
六措并举 标本兼治 严格责任

管家堡乡连续二十年森林火灾“零发生”

发布时间:2020-04-17 10:50来源:今日左云点击:7899

  近年来,林草覆盖率极高的管家堡乡矢志不渝地秉承“预防为主,安全第一”的理念,扎根红线意识、防火意识、责任意识,六措并举,标本兼治,取得了连续二十年森林火灾“零发生”的斐然成绩,确保了全乡经济社会健康发展,维护了社会稳定、人民安居乐业。
  一是防火部署“零放弃”。乡党委、政府对森林防火工作令箭高悬,高位推进。根据经济社会发展的形势,全乡每年制定出台“两方案一通知”,即《森林防火实施方案》《森林防火应急方案》,每逢春节、清明、五一、中秋、国庆等假期到来之前,及时发出森林防火《通知》,及早部署节日期间森林防火工作。乡党委每季度召开1次会议,专门研究部署森林防火工作。全乡每年召开大型森林防火工作会议2次,以片召开森林防火会议10次以上, 下发森林防火各类文件通知。高压态势的刚性、过硬措施,强力加大了推进全乡护林防火工作的力度。
  二是火源管控“零手软”。抓重点时段的火源管理。春节、清明、五一、国庆期间,乡、村干部严防死守,全天候坚守岗位,并主动与祭祀、上坟、扫墓的家属联系,跟踪、陪同上坟扫墓人除草、烧纸、灭火。抓哨卡检查、巡山护林,护林人员对进入林区的人员、车辆严格检查、登记,严禁火种进山入林,确保用火安全。抓重点人员用火,对境内放羊人员、踏青观光人员,严禁火种进山入林。抓特殊人群的监管,对全乡范围内的聋、哑、呆、傻等人员排查登记,落实监护人员,严禁玩火。
  三是宣传到位“零忽视”。乡、村两级利用各种会议,见缝插针宣传森林防火法律法规、森林防火知识和安全扑救常识,部署防火工作。每年印制护林防火宣传标语100多条、防火设置森林防火咨询台、利用车载喇叭,抓住重要时段、重点区域、重点对象,在各村口、林区入口、交通要道、人员密集地、风景旅游点等“咽喉”位置,大张旗鼓地宣传保护森林资源,宣传森林防火知识。乡村干部上门发放森林防火宣传资料5000多份,刷新森林防火警示牌,真正做到了家喻户晓,人人皆知。
  四是队伍建设“零松弛”。面对全乡护林防火点多面广、战线长、任务重的实际,对全乡40名护林员进行了专门培训。组建了南北两个片2个护林防火巡查队、1个乡护林防火巡查队,1个乡护林防火应急队。乡护林防火应急队在防火特险期,24小时整装待命,保持人员在岗、信息畅通,做到召之能来、来之能战、战之能胜。
  五是应急处置“零等候”。每到防火特险期,乡党政干部包片蹲点,昼夜值班,严防死守;村干部配合乡干部掌握全村人口流动情况,掌握火情动态;乡主要领导每天各带一支督查组,深入全乡巡回交叉督查,确保防火工作万无一失。全乡上下形成了护林防火的“天罗地网”。一旦发现火情,乡森林防火指挥部统一指挥,“大兵团”作战,集中兵力打“歼灭战”,确保森林火灾“打早、打小、打了”。
  六是责任担当“零推脱”。认真落实森林防火行政领导负责制,构建了乡、村、护林员三级森林防火“三包”责任体系,形成了一级抓一级,一级对一级负责的工作机制;认真组织督促检查,乡党委、乡政府不定期对全乡森林防火工作进行专项检查,并通报全乡,确保检查不走过场;认真落实森林防火行政问责制,将护林防火责任落实到“四头”,即山头、地头、坟头、人头,真正做到山有人包、路有人守、坟有人看,织密织紧织小群防群控网络,确保防火工作万无一失。