公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
铺展强农惠农新画卷——我县春耕备耕见闻

发布时间:2020-04-17 10:49来源:今日左云点击:2800

  随着气温逐渐回升,山野乡村一派生机勃勃,田间地头随处可见人勤春早的农忙景象……全县各级各部门抢前抓早,采取多项措施有序抓好农业生产各项工作,确保疫情防控和农业生产统筹兼顾、齐头并进,为全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会助力。
  不负春光抢农时
  田间地头忙生产

  4月6日,张家场乡三兴农牧专业合作社大棚蔬菜种植基地的大棚内一片绿意盎然,西红柿、油菜、水萝卜等蔬菜长势喜人,菜农郭宝平正忙着将采摘好的草莓装上车。
  连日来,郭宝平每天在自己的微信朋友圈发布一条“三兴农牧新鲜草莓上市,欲购从速”的信息,每天有不少人留言要订购。“当天的基本上都能卖完,我们每天都有收入!”郭宝平呵呵地说道。
  在蔬菜基地的另一大棚里,菜农老王正在紧锣密鼓地疏田、施肥,老王说:“时节不等人,我们在棚里分散干活,不接触、不扎堆,在春耕生产中自觉做好个人防护。”
  一年之计在于春,春耕备耕正当时。我县按照“早计划、早安排、早部署、早落实”的原则,并组织县农业农村局工作人员对小杂粮、谷黍、马铃薯等农作物种子和化肥的储备量进行全面摸排,协调县内各龙头企业、合作社、农资经营企业调运春耕必需的各种农用物资,积极筹集资金,做好调运农资的准备工作,同时指导农民有序下田、分时下地、分散劳作,确保不误农时。
  农业专家送技术
  果园现场传技艺

  “在生长过程中,一定要及时将杏树的部分枝、芽从基部梳除,这样会减缓上部枝条长势,促进下部生长。另外,对于这些徒长枝、弱枝以及过密枝也要进行疏剪,以便增加植株透光性,增加光合作用面积,利于果树整理生长。”4月2日,在汉圪塔村经济合作社的杏园里,农技人员正在给杏农讲解杏树修剪要领。
  培训现场,农技人员结合现代杏业发展趋势和杏农在生产技术方面的需求,就杏树春季修剪、病虫害防治等多方面进行精准指导,手把手为杏农培训讲解修剪、施肥、清园的新技术、新知识。“正赶上杏树开花的关键时刻,专家们过来做技术指导,让大家学到了实用技术,真是太及时了。”杏农们纷纷表示受益匪浅。
  此外,在加强农业生产技术指导的同时,有关部门还针对畜禽养殖企业恢复生产、春耕春种、农业项目建设等重点工作,扎实开展饲料、良种、化肥、农药等物资统筹配置工作,有序推动农业生产复工复产,坚决守好群众“菜篮子”“米袋子”。
  集体经济促增收
  优化产业保效益

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的关键时期,全县上下不断调优农业产业结构,全力保障“春耕备耕”,助力全县如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。“作为村党支部书记,我要走在最前头,带领村民们一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,做到防疫和春耕‘两不误’。”这几天,三屯乡白烟墩村支部书记李林的身影每天都出现在田间地头,有条不紊地带领村民开展春耕备耕。
  张家场乡梅家窑村成立了村集体经济合作社,以“支部+村集体经济+农户”的模式打造马铃薯种植产业示范基地。“我们去年栽种了2000亩马铃薯苗,今年打算将剩余的土地平整好后让村民继续种植,党支部书记屈二文说,优质马铃薯已成了我们的当家产业,将持续鼓起贫困户的“钱袋子”。
  北十里村的农业生产工作同样如火如荼。在村集体经济合作社日光温室里,第一茬蔬菜在春光下长势喜人。大棚内翠绿欲滴,黄瓜、西红柿、油菜……一派绿意盎然、生机勃勃。
  “这样的温室大棚,村里建了10个,现在每天能产蔬菜水果1000余斤,按照当前市场价格来计算,每天至少能卖出2000多元。只要能实现稳定盈利,今年还要再建两个。”菜农李桂花说,“温室大棚一年可以种二茬蔬菜,只要抓好早春第一茬,全年仅蔬菜收入就可以实现5万元的盈利。”