公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页 > 政务公文 > 乡镇信息公开> 正文
马道头乡联防联控筑牢森林防火墙

发布时间:2020-04-08 16:27来源:今日左云点击:8140

  面对今年春季森林防火期,疫情防控与护林防火工作叠加的严峻形势,马道头乡周密部署护林防火工作,成立护林防火领导组,严格实行乡政府、片长、村干部、企业、护林员和村民“六级联防”责任制,坚决筑牢森林防火墙,做到警钟长鸣,防患于未然。
  加强领导,落实护林责任。严格落实乡政府职责,广泛开展防火宣传,切实抓好应急队伍建设,备足备齐灭火工具和物资。严格落实片长职责,把所包各村护林防火工作任务加以细化,落实到人。严格落实村干部职责,村“两委”主干要与护林员一起巡视山林,巡查野外用火,轮流值班,保持24小时通讯畅通,督促护林员坚守岗位。严格落实企业职责,各企业及建设施工单位必须配备专门人员负责护林防火工作,对周边护林防火工作具体负责并成立相应的应急处置分队,购置灭火器具,实施及时扑救。严格实行护林员职责,按照管护区域做好护林防火工作,坚守岗位,加强联防,一旦发现火情,立即向乡村两级报告,积极扑救。严格落实村民职责,禁止乱砍滥伐林木、生活烧柴和乱占林地毁林开垦。
  严防严控,堵塞各种漏洞。大力开展护林防火宣传,组织护林防火宣传车走村入户,深入田间地头,宣传护林防火相关知识,发放护林防火宣传单。在重点林区、主要路口、重点地段、林地附近的醒目位置悬挂标语、张贴护林防火宣传资料,大力宣传护林防火的重要性。认真排查,消除火灾隐患,组织各村先期对所属林区的火灾隐患进行排查,对林地内的杂草进行清理,最大限度地消除火灾隐患。对林区附近各村的放牧人员造册登记,严禁在封山禁牧区放牧,坚决杜绝野外用火。
  应急保障,科学扑救火灾。严格执行护林防火昼夜值班和应急值班制度,按照《马道头乡护林防火昼夜值班表》,各值班组确保通信畅通,做到对森林火灾的处置及时有力。成立了由20人组成的乡护林防火应急分队,同时全乡按照地域划成片防火,并配备灭火工具和物资。编制《关于处置森林火灾的应急预案》,坚决贯彻“科学灭火,打早、打小、打了”的原则,切实做好重特大护林防火应急处置工作。
  强化督查,确保措施到位。乡政府组建巡查队,对全乡各片、各村进行巡查,对防火工作落实不细,存在火灾隐患的进行通报,并提出整改意见。加大督查力度,发现燎荒、烧荒和焚烧秸秆的除追究肇事者的责任外,同时追究村支书和村主任的责任。护林员要严格履行职责,坚守工作岗位,加强林区巡护,对履职不力的护林员报批乡政府辞退。严格乡护林防火领导组成员责任分解,加强到村护林防火工作检查,督促其落实防火责任、管控野外用火,通过检查,堵塞各种漏洞,消除火灾隐患,确保森林资源安全和人民生命财产安全。