公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告> 正文
关于我县行政事业国有资产管理情况的报告

发布时间:2020-04-03 10:22来源:左云县财政局点击:20561

  受县政府委托,现将左云县2018年县级行政事业单位资产管理有关情况,向各位领导干部作一简要汇报,并请各位主任、委员和其他列席人员提出意见。

  一、行政事业单位资产管理基本情况

  截止2018年12月31日,纳入县财政资产管理系统平台的县级行政事业单位148户,资产总额10.046亿元,负债总额0.45亿元,净资产9.596亿元。

  按单位性质分:县级行政单位50户,资产总额4.207亿元,占41.88 %;县级事业单位98 户,资产总额 5.839亿元,占58.12 %。

  按资产构成分:流动资产1.755 亿元,占17.47%;固定资产净值7.317亿元,占72.83 %;在建工程0.653 亿元,占6.5%;无形资产 0.259亿元,占2.58%。重大资产情况:房屋建筑物资产为:房屋5.415亿元,占53.9 %,车辆0.378亿元,占3.76%。专用设备1.518亿元,占15.11%;文物和陈列品52.99万元;图书档案354.23万元,占0.35%;

  资产增减情况:2018年本级行政事业单位资产总额比2017年减少5.63%,固定资产比2017年增长3.99 %,流动资产总额比2017年减少36.55%。

  我县2018年度经管资产总价值29.14亿元,其中:

  政府储备物资价值0.062亿元,占经管资产总价值的0.21%;

  公共基础设施价值24.88亿元,占经管资产总价值的85.38;

  文物文化资产数量1,402.00(处、件、套);

  保障性住房共计159,994.00平方米,价值2.96亿元,占资产总价值的10.15%。截止2018年12月31日,保障性住房累计投资额共2.96亿元,累计折旧(摊销)0.23亿元,资产净值2.73亿元;

  受托代理资产1.24亿元,占经管资产总价值的4.26%。

  二、行政事业资产管理的主要措施

  近年来,我局坚持以十八大、十九大精神为指导,围绕县委、政府中心工作,服务全县改革发展大局,不断拓展行政事业单位资产管理思路,资产管理制度体系日益完善,资产管理信息化水平不断提升,为行政事业单位履行职责提供了有效保障。

  (一)制度先行,以加强制度建设促进资产管理规范有序 

  一是在资产配置环节上,严格执行《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》和山西省财政厅关于印发《省级行政单位资产配置标准(试行)的通知》精神,根据单位人员级别和内设机构数量,结合单位资产存量,实施了资产采购配置价格和数量的双重控制,解决了因资产配置无标准而导致的资产过度配置问题。

  二是在资产使用环节上。严格执行财政部《行政事业单位国有资产管理办法》政策规定,对各单位资产的管理使用、出租出借行为进行了规范,对各单位资产日常使用管理、资产处置程序及日常监督管理工作予以规范,并提出指导性意见。对事业单位闲置房屋出租,实现了“统一评估定价、统一信息发布、统一租赁规则、统一交易平台、统一结算流程”的“五统一”管理,规范了县级行政事业单位房屋出租行为,提高了资产使用收益。

  三是在资产处置环节上,认真贯彻执行财政部、省财政厅和市财政局出台的一系列关于行政事业国有资产处置管理办法相关规定和精神,在资产处置程序相对规范的基础上,按照简政放权的思路,对资产处置权限进行下放,提高了资产处置工作效率;全面推进大额国有资产处置统一到市局下设的大同市产权交易中心进场交易,处置收入依法缴入国库,提高了资产处置的公开透明度。

  (二)技术支撑,通过信息化手段推进资产管理精细高效

  搭建县级行政事业单位资产管理信息系统,为行政事业单位资产管理工作的统一性、规范性提供了管理平台,也为实现资产管理动态化和预算编制精细化奠定了基础。目前,全县所有的行政事业单位都已经纳入财政资产管理信息系统平台,资产配置、使用与处置已实现与省财政厅资产管理处网上审批审核管理。资产登记管理与财政资金支付和单位财务报账系统实现了有机衔接,确保了资产购置及时入账、资产处置及时销账,推进了资产管理与财务管理的有机融合。

  三、存在的主要问题

  近年来,我县行政事业资产管理工作虽然取得了一定成效,但也面临不少矛盾和问题。

  1、思想认识上。部分行政事业单位对资产管理工作不够重视,存在“重资金、轻资产”,“重分配、轻管理”的现象,资产管理员大多由办公室主任或会计兼职,有的由机关内勤人员兼任,变动频繁,直接影响着全县资产管理工作水平的提高。

  2、管理环节上。资产配置不均衡、不合理、家底不清等问题仍在一定范围内存在;资产集中调配、共享共用机制还没完全建立,存在局部资产闲置浪费、使用效率不高等问题;资产处置进场交易尚未完全实现,资产擅自处置、收入流失等现象仍有发生;由于各种原因,部分单位存在土地和房产证照不全等现象。

  3、管理绩效上。目前,尚未建立起有效的资产使用绩效评价机制,财政部门无法全面掌握部门资产的管理使用和效益情况,也缺少相应的业绩考核机制。

  四、今后工作打算

  在不断巩固前期资产管理工作成果的基础上,我局将进一步建立健全行政、事业国有资产管理体系,完善国有资产管理工作机制,重点做好以下工作。

  一是做好政府行政事业单位资产报告工作,完善政府资产平台功能。从2018年起,国有资产工作报告列入每年财政局向人大汇报工作之一,以此为契机,全面摸清我县政府资产的家底,探索政府资产的科学计量和核算办法,推进政府资产(国有企业资本、行政事业单位资产、政府经营管理资产)统一核算平台建设,丰富我县政府资产管理“账簿”内涵,不断完善国有资产出资、监管、运营三分离的国有资产管理体制。

  二是实施全面资产清查,夯实国有资产管理基础。按照财政部、省财政厅和市财政局的统一安排部署,对行政事业单位实施全面、彻底的资产清查,摸清资产家底。同时,结合日常管理和本次资产清查中发现的问题,对现有资产管理制度不断修订完善,建立资产监管长效机制,为部门履责和提高资产管理能力提供保障。

  三是建立资产管理与预算管理相结合工作机制,推动资产预算管理制度的实施。以政府采购预算审核为切入点,探索建立资产管理与预算管理相结合的工作机制,并逐步建立资产预算管理制度,实现资产预算与部门资金预算同部署、同落实的资产管理目标。

 

 

左云县财政局

2019年12月5日