公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
胜利的脚步 磅礴的力量

——全省广大干部群众共话山西支援湖北医疗队全体凯旋

发布时间:2020-04-01 10:52来源: 山西日报点击:1492

       英雄凯旋,战士荣归,一个不少,人民所愿!

  3月31日中午12时,随着东方航空公司两架航班安全落地,我省支援湖北的最后321名医护人员全部安全返回太原。迎接他们的不仅有机场的春花、沿途的泪目,放眼三晋大地上,更有3700万山西人民因他们而自豪、自信、自强。

  在抗击疫情中体现山西担当

  医者的骄傲!山西的骄傲!祖国的骄傲!

  “每一次出征回想起来都是感动,都是激动,都是热泪盈眶。不到24小时组队,24小时内组2批队伍,这就是山西的速度。”省卫生健康委医政医管局主任科员冀晓鹏心潮澎湃,他告诉记者:“我要去武汉、我要上战场、我找你就是要请你帮我插个队去湖北,这些声音依然在耳边回荡。山西积极响应习近平总书记的号召,坚决执行党中央号令,全国一盘棋,不讲条件支援湖北,在抗击疫情斗争中体现了山西担当。我由衷为我们的英雄们骄傲,为我们的山西担当骄傲,为我们伟大的时代骄傲。”

  疫情期间,太原公交人坚守在自己的岗位上。为了让乘客坐上放心车,公交人每天做到车辆趟趟消毒,驾驶员健康上岗,一辆辆公交车,成为太原疫情期间一道最美的流动风景。安建香是太原公共交通控股有限公司的一名职工,她万分激动地说:“看到我们山西最后一批支援湖北医护人员安全回家,我又一次流泪了。疫情发生以来,在习近平总书记的亲自部署和英明领导下,山西全力支援湖北,1516名医护人员舍生忘死,逆行抗疫一线,谱写了一曲三晋儿女不畏艰险、无私奉献的新时代英雄赞歌。虽然不认识他们,但他们是我们山西人心中真正的英雄。”

  战士荣归,一个不少。吕梁市人民医院骨科二病区副主任医师薛晓峰感慨万千:“山西坚决执行党中央号令。我们医院有6名同事参加了山西支援湖北医疗队,我们十分牵挂他们。我们看到了他们无私奉献、奋勇前行的身影。他们是我们学习的榜样,是新时代的英雄,是新时代最可爱的人,他们在战疫中体现了山西的担当。现在,全国的疫情防控工作取得了阶段性成效,我们深深地感受到,有党的坚强领导,有习近平总书记的亲自指挥,再大的困难也阻挡不了中国人民胜利的脚步!”

  在关心关爱中无畏铿锵逆行

  山医大一院共派出93名队员奔赴湖北,该院院长徐钧表示:“山西支援湖北医疗队已全部归队,值得庆贺。他们舍身忘死,日夜奋战,科学精准治疗,悉心护理患者,护佑生命健康,全面展现了勇于担当的医者风范。我们要坚决贯彻习近平总书记关爱疫情防控一线医务人员的重要指示精神,落实省委省政府的举措,用实际行动全方位、多层次地关心关爱他们,营造尊医重卫的良好社会氛围。”

  山医大二院党委宣传部长任晓辉说:“我院先后派出九批124名医护人员支援湖北抗疫。医疗队员们舍小家为大家,挺身而出,用仁心仁术捍卫了人民生命健康。他们的精神将激励着我们每一个人在自己的岗位上甘于奉献、勇于担当。”

  “一省援三市,支队入潜江。病毒节节退,白衣步步将。班师车串串,沿途泪汪汪。”闻听战士荣归,昔阳中学退休教师张民主在自己的微信朋友圈喜赋新诗《凯旋》。同张民主一样,得知全省最后一批医疗队队员安全归来,许多晋中百姓眼中都噙着激动的泪水,还有人精心准备了蛋糕,大家纷纷表示:“他们的平安回归,就是最好的礼物!”

  3月31日早上,已经连续6天试营业的大同方特欢乐世界,工作人员张清哲正忙着对一组游乐器材进行定时消毒杀菌。他无比自豪地说:“4月1日就正式营业了。为了致敬白衣天使,大同方特欢乐世界特别推出全国医护人员(含港澳台)免费入园政策,我想这是对广大医护人员最好的礼遇了。在这场疫情中,我们山西的医护人员逆行而上,无私无畏。前两天大同赴武汉的医护人员全部回同,我们夹道欢迎。相信有党的坚强领导,有习近平总书记领航掌舵,任何困难都难不倒我们中国人!”

  “欢迎回家,你们是我们的英雄……”临汾市人民医院急诊科护士长李春芝和同事们倍感欣慰,此次奔赴湖北抗疫一线的医护人员中,有李春芝所在急诊科的6位同事。她说:“自打他们去了武汉,心里就一直牵挂着,我们能做的就是照顾好他们的家人。现在,他们不辱使命,胜利凯旋,我们为他们感到骄傲,要以他们为榜样,为人民群众的生命健康贡献自己的力量。”

  作为一名护士,山西省人民医院心内科孙文妮感同身受,看到战友归来,她情不自禁地流出了高兴和自豪的泪水:“一颗时刻担忧他们安危而悬着的心今天终于放下了。他们在湖北一线的事迹感染、教育着我,湖北、山西人民以最高礼遇欢送、欢迎医疗队的情景震撼、激励着我。崇尚英雄、学习英雄、争当英雄正成为时代新风。我将在本职岗位上更好地奉献爱心、守护生命,无愧于‘白衣天使’的神圣称号。”

  在党的领导下凝聚奋进力量

  载着60名支援湖北医护人员的大巴缓缓驶下高速,迎接他们的是道路两侧夹道欢迎的人群和执勤民警整齐的敬礼。阳泉市卫健委副主任尹亮说:“阳泉市支援湖北的88名医护人员,已经全部安全归来。在保证大家伙食营养搭配的同时,我们还专门为他们准备了家乡风味。这些日子,不断有周边村庄的村民前来为医护人员送上烙饼、核桃等土特产。现在我省的抗疫取得了阶段性成效,我相信在习近平总书记和党中央的领导下,我们一定能取得最终的胜利。”

  在太原市滨河东路看到医疗队凯旋场景,太重集团退休干部曹克顺热泪盈眶。他告诉记者:“疫情发生以后,山西响应习近平总书记号召,坚决执行党中央号令,不惜代价、不讲条件支援湖北,1516名白衣战士星夜驰援。从山西首批支援湖北医疗队启程的那一刻起,我就祝愿他们早日抗疫成功,愿山西每一位白衣勇士平安凯旋!今天,这个愿望终于实现了,我深切感受到祖国的伟大,只有中国共产党才能凝聚起如此磅礴的力量。”

  稷山县学雷锋志愿者协会会长潘春虎一直忙碌在防疫一线,他除了组织志愿者在街头社区宣讲防疫知识外,还专门成立了帮助稷山支援湖北医疗队家属的走访慰问小组,他说:“疫情发生后,我省闻令而动,尽锐出征,不仅展现了我省不畏艰险、勇于担当的魄力,还进一步凝聚起抗击疫情的强大正能量。尤其是看到那些逆行而上的医护人员,坚守一线,无私奉献,这份无畏的勇气和担当,值得我们每个人致敬学习。我们坚信,在习近平总书记的坚强领导下,中国人民必将取得抗击疫情的全面胜利!”