公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
严格责任 强化巡查 确保安全

罗士彬督查森林防火工作

发布时间:2020-03-25 09:38来源:今日左云点击:5958

  面对异常严峻的森林防火形势,3月22日,县委副书记、县长罗士彬深入张家场乡林区,实地督查森林防火工作。
县委常委、政府副县长王俊云一同参加。
  督查中,罗士彬先后深入县森林消防应急队驻点、张家场乡将军台林区等森林防火重点区域,与坚守岗位的护林人员亲切交谈,听取森林防火责任区划分、防火应急队伍建设、物资准备等情况汇报,认真查看了灭火风机、新型多功能组合工具等应急储备设施,并登上森林防火了望塔,实地查看了林区防火工作。
  罗士彬指出,当前,我县已全面进入春季森林防火关键期,要深入学习贯彻习近平总书记关于森林生态安全的重要指示精神,按照省、市、县委部署要求,坚决克服麻痹松懈思想,抓实抓细抓紧各项防御措施,全力以赴做好森林防火各项工作。要全面压实县、乡、村三级责任,抓好任务落实。要紧紧盯住山、地、路、人、坟五个重点,切实做到守山头,特险期封山禁入;查地头,禁止一切野外用火;堵路头,对高火险区域实施交通管制;盯人头,对进入防火区域的每个人实施严格管控;看坟头,安排专人引导文明祭扫。要突出抓好宣传教育、禁火控源、排查除险、应急准备、组织扑救五大环节,通过政府发布公告、媒体集中引导、实地不间断宣传等方式,切实增强全民防火意识;要对农事用火、祭祀用火等可能引发火灾的行为进行集中治理,严禁在林区野外用火,坚决制止烧茬燎草、焚烧秸秆等行为;要进行拉网式排查,全力清除风险隐患;要开展立体巡查,坚持全天值守,畅通信息渠道,做好物资储备,人员集中待命,做到及时发现、及时报告、及时处置,打早打小,免生大祸。要按照防火确保不出事故、防疫仍然不可松懈、春耕生产不误农时的要求,统筹推进防火、抗疫、春耕等工作。要建立完善党委政府强化督查、纪委监委执纪问责、公安机关查处违法、应急林草部门联动、社会动员群防群治“五位一体”工作机制,坚决防止发生森林火灾,切实维护人民群众生命财产安全。