公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
抓实抓紧抓细防御措施 切实维护人民群众生命财产安全

发布时间:2020-03-25 09:37来源:今日左云点击:379

  3月22日,县委书记尹海斌深入部分乡镇和林区,现场督导护林防火工作。
  县委常委、政府副县长王俊云,县委常委、宣传部部长、县委办公室主任崔发,县人大常委会副主任高丽,政府副县长张志宏一同参加。
  当前正值森林火险高发期,森林安全时刻牵动着尹海斌的心。每到一处,尹海斌都认真听取全县森林防火责任区划分、防火应急队伍建设、物资储备等情况介绍,并再三叮嘱相关工作人员,一定要高度警觉,坚决克服松懈思想,尽职尽责,严防严控各类人员携带火源入山进林,把森林防火作为当前各项工作的重中之重抓紧抓实。
  尹海斌强调,全县各级各相关部门一定要提高政治站位,认真贯彻落实全省、全市森林草原防灭火工作会议精神,深刻汲取火灾教训,把加强森林防火工作作为重要的政治任务,紧急行动起来,主动扛起责任,各司其职,各负其责,坚决守住防火阵地。要加强组织领导,抓好责任落实。县森林防灭火指挥部要切实加强对防灭火工作的组织领导,应急管理部门要切实承担起灭火工作的组织协调等工作,林业部门要切实承担起防治、预警和技术支撑等工作。各级主要负责人作为第一责任人,要主动担责尽责,亲自动员部署,层层分解责任,加强督促检查,确保森林防火工作部署到位、责任到位、人员到位、措施到位。要强化督导检查,彻底消除火患。进一步加大督查力度,全面开展火患检查,尤其要对坟头周围、道路两侧和林缘地带杂草清除情况,对上坟祭奠和进山人员的管控情况,护林员的上岗履责情况,森林消防队员的作战备勤情况以及物资储备情况等进行彻底排查,不留死角、不留盲区,切实消除森林火灾隐患。要注重宣传教育,提高防火意识。充分运用报纸、电视、广播、微信、网络等各种媒体,广泛宣传森林防火的重要意义、法律法规、警示事项、防灭火知识等,提高广大民众对森林草原防来火工作的认识和森林防灭火意识。要做好值班值守和应急预案等相关工作。坚持24小时值班和领导带班制度,绝不能出现脱岗、漏岗情况,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报现象。要制定应急预案,加强联系沟通,及时科学调度,确保火灾隐患早发现、早排除,确保不发生重大森林火灾,全力保护好全县人民生命财产和森林资源安全。