公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
县政府安委会召开2020年第一次全体(扩大)会议

罗士彬讲话 王俊云主持

发布时间:2020-03-18 10:11来源:今日左云点击:6448

  3月16日下午,县政府安委会召开2020年第一次全体(扩大)会议,传达学习有关会议精神,通报2019年安全事故、安全生产和消防工作目标责任考核情况,并对2020年安全生产重点工作进行安排部署。
  县委副书记、县长罗士彬出席会议并讲话。县委常委、副县长王俊云主持会议。
  会上,自然资源局、林业局、消防队、云兴镇、马道头乡主要负责人结合各自实际工作作了表态发言。
  罗士彬在讲话中指出,各乡镇、各单位、各企业务必清醒认识形势、克服麻痹思想,深刻认识在新冠肺炎疫情影响下做好安全生产工作的极端重要性。 要在思想上树牢政治意识,进一步提高政治站位,切实把抓好安全生产作为重大的政治任务,时刻绷紧安全生产之弦,坚决扛起安全生产责任,形成严管严治高压态势,坚决杜绝安全生产事故的发生,推动我县安全生产形势持续向好。要切实把安全生产“红线”深深刻在脑中、紧紧抓在手上,坚决落实到行动中,切实做好人民群众生命财产安全的“守护神”。切实把加强安全生产作为生命工程、民生工程来对待,做到安全生产与经济发展同步规划、同步部署、同步落实,推动安全生产与经济社会的同步协调发展。
  罗士彬强调,落实安全生产责任制是抓好安全生产的核心,是实现安全生产目标的保证。全县上下要共同践行守土有责、守土担责、守土尽责,做到“三个严格落实”。一要严格落实党政领导责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行安全生产领导职责,及时协调解决各自分管和负责领域安全生产工作中的困难和问题,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自协调、重要事项亲自督办、重大事故亲自处置,切实把安全生产工作抓实抓好。二要严格落实部门监管责任。要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据职责分工,扎实抓好行业监管工作,对本部门、本行业的安全生产负起责任。三要严格落实企业主体责任。各企业要本着依法办企、依规管企的原则,建立健全并落实安全生产责任制,强化对员工安全生产培训,加大安全生产保障投入,加强安全生产的日常管理和现场安全检查,督促一线职工按照生产流程和操作规范生产作业,防止安全事故发生。
  罗士彬强调,各级各部门和各相关企业必须深入贯彻落实国家和省、市、县各项决策部署,在丝毫不松抓防控,巩固拓展疫情防控良好势头的基础上,统筹做好安全生产各项工作,努力完成全年目标任务。各企业要按照我县出台的疫情防控工作相关文件要求,落实疫情防控主体责任,严格执行返工人员筛查、健康管理、场所消杀、分时分餐等工作制度,严格管控聚集性活动,确保各项疫情管控措施落实到位。要紧盯防范化解重大安全风险隐患这个重点任务,深入推进“三个专项行动”,认真抓好安全风险分级管控和隐患排查治理“双重”预防机制,牢牢把握安全工作主动权。要紧盯重点时段,特别是当前要盯紧“清明”护林防火高风险期,细化防范措施,严格管控好林区内居民、旅游踏青人员野外用火以及林地周边地区的春耕备耕农事用火,及时消除火灾隐患,确保重点时段不发生问题。