公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
精准施策加快产能恢复 多措并举助力企业发展

发布时间:2020-03-17 09:41来源:大同日报 点击:1111

张吉福检查调研企业复工复产情况并现场办公

  3月14日,省委常委、市委书记张吉福深入我市部分企业检查调研复工复产情况,并针对企业发展中遇到的难点、堵点,现场办公解决问题。他强调,各级各部门要把思想和行动统一到党中央及省委、市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署上来,深入落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,精准施策加快企业产能恢复,多措并举助力企业发展壮大,为全市高质量转型发展作出新的更大贡献。

  企业全方位复工复产对实现一季度良好开局至关重要。连日来,在市、县(区)及各相关部门的共同努力下,我市各类企业严格落实防控措施,坚持“一企一策”,加快复工复产,最大限度扩产能、增产量,努力把损失的时间“抢”回来,把落下的进度“补”上来。

  张吉福先后来到中银纺织科技有限公司、大同五洲通制药有限公司、山西久易通管业科技有限公司、大同市新荣霞贸易有限公司、山西大同变压器有限公司、大同市龙膳食品有限公司等企业,进车间、看产品、问质效,听取企业产业规划、工艺流程、科技研发、复工复产等总体介绍,了解企业防疫措施落实、人员返岗复工等有关情况,鼓励各企业提质升级,尽快恢复产能,加强科技创新,做精做优产品。有关部门要用足用好援企稳岗政策,做好入企精准服务,对接企业需求,在一线解决好员工返岗、原料采购、市场开拓等方面问题,帮助企业开足马力加快生产、快速推进项目建设。

  针对企业反映的复工复产、项目推进、政策落实、生产经营等方面存在的困难和问题,张吉福与相关部门负责人现场逐一研究、推动解决。中银纺织科技有限公司全力推进复工复产的同时,今年新上项目原料进口渠道不畅,造成扩产增效受阻,了解情况后,张吉福表示会积极协调有关部门,优化流程,提高效率,解决企业原料进口快速通关问题,同时进一步完善和发挥国际陆港平台作用,确保进出口业务平稳顺畅。大同市新荣霞贸易有限公司是一家集铝合金型材生产、特种玻璃制造、节能门窗销售等为一体的民营企业,经营一直较为稳定。今年,该企业计划进一步新建厂房、扩大产能,但建设用地受到线路影响,施工作业迟迟不能开展。张吉福现场要求有关部门尽快研究制定方案,协调有关单位帮助企业解决好线路迁改,确保企业建设项目顺利开工。山西大同变压器有限公司是我省国有定点生产各类中小型变压器的老企业,生产资质和能力基础较强,近年来,企业积极寻求与相关大企业的合作,谋求新的发展,但依靠企业自身能力难以实现。听到企业的想法后,张吉福当即表示予以支持,会积极为企业“牵线搭桥”,助力企业做强做大做优。

  副市长荆虎,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰等参加。