公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
县委农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果工作会议召开

尹海斌讲话 罗士彬主持

发布时间:2020-03-14 09:04来源:今日左云点击:4895

  3月12日下午,县委农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果工作会议召开。会议全面总结我县2019年“三农”和脱贫攻坚工作成果,精准查找差距短板,分析当前我县“三农”和脱贫攻坚工作面临的形势和任务,围绕打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,研究部署2020年“三农”和脱贫攻坚重点工作任务。
  县委书记尹海斌出席会议并讲话,县委副书记、县长罗士彬主持会议。县委副书记、统战部部长李霞安排部署2020年农业农村和脱贫攻坚工作。县委常委、组织部部长陈月祥等出席会议。
   会上,农业农村局、扶贫办、水务局、管家堡乡、小京庄乡、三屯乡王家窑村驻村工作队的负责同志作了表态发言。
  尹海斌在讲话中指出,各乡镇各部门必须树牢“交账”意识,强化“排雷”自觉,从早、从严、从实抓好问题排查和整改工作,确保在国家抽查、督查、检查“三查”前把工作做细做实做到位,打一场问题整改清零战。必须牢牢把握增加贫困群众收入这个重点,加大帮扶力度,大力发展扶贫产业,确保贫困户稳定收入。要突出工作重点,夯实基础保障,继续强化住房安全保障,继续加强教育扶贫,继续落实好健康扶贫政策,继续抓好农村饮水安全保障,大力开展特色产业扶贫、文旅扶贫、电商扶贫、社会扶贫等工作,真正把巩固拓展脱贫成果的基础筑牢。要建立健全返贫预警机制,进一步完善因病、因学、因灾、因意外返贫险保障机制,加强小额贷款风险防范化解,加强扶贫资金项目监管。要强化党委政府主体责任、行业部门牵头责任、驻村干部帮扶责任、各级领导工作责任,理清责任链条、拧紧责任螺丝、保持攻坚势头,以责任落实推动政策落实、工作落实。
  尹海斌强调,要按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求以及市委的总体部署,始终把“三农”工作作为重中之重,大力实施乡村振兴战略,坚持问题导向,尽快补齐短板,扎实推动全县农业增效、农村发展、农民增收,为实现全面建成小康社会奠定坚实基础,重点抓好七项工作。一是稳定发展特色优势产业。始终把产业兴旺摆在增加农民收入、巩固提升脱贫成果、夯实农村发展基础的优先位置,走种养结合、农牧循环、产供销一体化发展之路。二是健全完善农业服务体系。注重培育农村经纪人和各种新型经营主体,开展农民合作社规范提升行动。三是多措并举提高农民收入。稳定完善农业农村各类补贴补偿补助政策,支持农业服务公司、农民合作社等开展土地托管、代耕代种等农业生产性服务,引导古长城沿线乡村发展观光农业,辐射带动农民增收。四是加快补上农村基础设施和公共服务短板。要借助率先启动撤县设市工作,强化规划管控,加强乡村水、电、路、网等基础设施建设,提升医疗、教育、养老、文化等公共服务水平,落实低保特困、临时救助、留守关爱等政策保障措施,持续改善农村生产和农民生活条件。五是全面深化农村改革。通过落实一系列农村改革,释放政策红利,增加群众财产性、转移性收入。六是完善乡村治理机制。把制度建设和治理能力建设摆在“三农”工作更加突出的位置,进一步夯实乡村振兴基层基础。七是加强农村基层党组织建设。要把推进农村党支部规范化建设,作为基层党组织建设的核心内容,列出重点工作任务清单,逐条细化推进措施。
尹海斌强调,各乡镇各部门要按照中央和省、市、县委的要求,坚持农业农村优先发展,充分用好组织机制、工作作风、干部人才三大制胜法宝,有力有效推动工作落实。县委农村工作领导小组及县脱贫攻坚领导小组要进一步发挥好牵头抓总的作用,落实乡村振兴战略和脱贫攻坚责任制,按时召开工作会议,了解掌握工作运行情况,研究解决存在的困难和问题,提出推进工作落实的办法措施。要深入推进县级领导干部包联乡镇、包联贫困村和包联软弱涣散农村党组织工作,落实好信访积案包保责任制和机关干部驻村帮扶等措施,不断健全联系和服务群众制度,引导广大党员干部深入基层、深入群众访民情、解难题。要用好优秀农村干部,拓宽县级“三农”工作部门和乡镇干部渠道,建强农村工作队伍,加大农村后备干部培养,培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的工作队伍。