公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
推进旅游餐饮业复苏回暖 有序恢复正常生活秩序

发布时间:2020-03-16 08:54来源:大同日报点击:787

张吉福检查调研我市景区景点及餐饮服务行业

  3月14日至15日,省委常委、市委书记张吉福来到我市部分景区景点以及餐饮服务行业,就新冠肺炎疫情精准防控,景区景点、餐厅饭店恢复运营等情况进行检查调研。他强调,要全面落实中央和省市部署要求,坚持精准防控、复工复业双向发力,积极促进旅游业尽快复苏,推动餐饮业持续回暖,全面恢复经济社会正常秩序。

  春风拂面来,春色正宜游。随着疫情形势不断向好,按照中央和省关于分级分类统筹精神,从3月1日起,我市云冈石窟、恒山、城墙、华严寺、善化寺等景区景点正式恢复对外开放。开放以来,各景区景点严格实施精准防控、重点防控措施,制定了详细工作预案,加大了停车场、旅游通道、卫生间等重点区域的卫生清洁和消杀工作,加强了工作人员防疫安全服务的培训,推出了景区限流、实名制购票、健康检测等措施,努力为游客提供一个安全、有序、文明的旅游环境。

  “景区采取了哪些防控措施?防控物资储备是否充分?”“运营情况如何?每天游客量有多少?”来到云冈石窟、华严寺,张吉福详细询问了恢复开放后的运营管理现状。他指出,各景区景点要毫不松懈地制定好防控方案和应急预案,做到防控机制、人员排查、设施物资、内部管理“四到位”,让广大游客游得放心、安心、舒心。受疫情影响,我市各景区景点游客量与去年同期相比大幅减少,张吉福现场与旅游部门和景区景点负责同志研究吸引游客、拉动产业复苏的办法措施。他强调,各相关部门要在严格监管的同时,精心谋划、积极引导景区景点通过优化环境、打造精品等方式苦练内功、化危为机,不断完善服务设施、大力开发旅游产品、全面提升景区品质;要多措并举,积极采取打折优惠、包装营销等方式,开拓市场、吸引游客,努力把疫情造成的损失夺回来,促进全市旅游产业尽快复苏。

  餐饮服务业与百姓生活息息相关,是保民生稳就业促发展的重要基础。随着全市疫情形势持续向好,在各级各部门的积极引导推动下,我市餐饮服务行业也加快复工复业。调研中,张吉福先后来到天贵国际酒店、金凯国际酒店,查看各家防控措施落实情况,询问员工返岗、营业收入等情况,叮嘱企业负责人要严格落实分散就餐、杀菌消毒等举措,着力营造安全放心消费环境;要有序推动经营重回正轨,积极探索新型经营模式,提振消费信心、释放消费潜力。之后,他又来到金色水岸绿洲小区和明堂公园附近,沿途走进路旁的饭店、小吃店与商户亲切攀谈,详细询问大家营业情况。看到大多数饭店、小吃店都已正常营业,客人有序分桌就餐,他高兴地表示“这正是希望看到的状况”。对于部分正准备营业或刚刚营业的几家饭店,张吉福鼓励大家“要抓紧时间开业,吸引顾客放心就餐!”他指出,各级各相关部门要在严格落实各项防控措施、坚决防范聚集性风险的前提下,全力支持小微企业、个体商户恢复经营,积极引导市场主体运用新模式,培育发展线上展示、网络销售、定制配送等新业态,努力把被抑制、被冻结的消费潜力释放出来,带动餐饮服务业等尽快恢复正常经营秩序。

  副市长郝献民参加调研。