公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
加强物资储备调运 做好市场监测预警 全力保障群众生活必需品供应

习近平总书记湖北武汉考察疫情防控工作重要讲话精神激励我省广大干部群众

发布时间:2020-03-13 09:49来源:山西日报 点击:1226

  民生稳,人心就稳,社会就稳。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专门赴湖北武汉考察疫情防控工作,强调要千方百计保障好群众基本生活。这一重要讲话极大鼓舞了我省广大干部群众的工作生活信心。大家表示,一定要充分考虑群众基本生活需求,密切监测市场供需和价格动态,保障米面粮油、肉禽蛋奶等生活必需品供应。

  3月11日上午9时,山西农谷晋汾白猪产业园内,工人们在饲料生产线上有条不紊地忙着装袋、封袋。公司负责人魏强利介绍说:“饲料厂正月初六就开工了,我们一边抓疫情防控,一边抓安全生产,全力保证合作猪场的饲料供应。”该园区还在原基础上扩大了生猪规模,园内猪场实行全封闭管理,各种消毒设备齐全。
  3月11日上午10时,晋中市丰谷源种植专业合作社,采摘好的西葫芦、西红柿等蔬菜整齐地码在路边,运输车如约到来收购装车。合作社理事长郝卫芳说:“新冠肺炎疫情发生初期,我们面临的最大问题是蔬菜运不出去。为了不让种植户受损,让市民能吃到新鲜蔬菜,我们与蔬菜收购商约定了一个固定的收购时间,车辆统一消毒后把采摘好的蔬菜集中收购运走。目前,已向太原、榆次等周边市场供应蔬菜31万公斤。”
  3月12日上午10时,省城沃尔玛超市加大了蔬菜、水果、生鲜肉类的库存和日常供应,但价格保持不变。疫情发生以来,该超市通过多种渠道对接货源保障足量供应、平价供应。为满足市民的消费需求,超市还推出了“沃尔玛到家”小程序,可让顾客享受到极速达和全城配送货服务。
  3月12日上午11时,晋城市凤西社区摆满新鲜蔬菜的超市货架前,居民李群正在精挑细选。 “东西很全,疫情期间也能吃到新鲜蔬菜,我们心里很踏实。多亏了党和政府多方努力,来保障我们的日常生活需求。”
  ……
  新冠肺炎疫情发生以来,米面粮油、肉禽蛋奶等生活必需品的保供稳价成了民生工作重点。
  省粮食和物资储备局认真贯彻习近平总书记关于做好疫情防控的重要讲话和重要指示精神,确保全省粮油供应不脱销断档、物资调运高效有序。对全省原粮和应急成品粮油库存进行摸排,强化产销合作,开展储备粮轮换。疫情防控期间,该局从省外调入成品粮油约4338.3万公斤,省级储备粮累计轮换出库1.2亿公斤,切实保障全省粮油供应。同时,依托全省200余个价格监测网点,全面实施粮食市场价格“日监测、日报告”制度,加强粮食市场监测预警。并会同市场监管部门,加强粮食市场监督检查力度。目前,全省粮油价格同比、环比基本持平。在猪肉及应急生活必需品储备调度方面,成立“一把手”为组长的猪肉储备应急指挥部,对全省猪肉储备的投放、恢复、增加情况及省级应急生活必需品储备情况严格实行日报告、日调度、日分析、日研判,及时掌握动态,确保一旦出现市场异常情况,马上能调、马上能用。协调交通、商务等部门,为省内粮油应急加工企业运输车辆开通“绿色通道”,保证快速检测通行。
  省商务厅筛选确定355家重点流通企业、15家农产品批发市场作为保供重点企业,指导企业增加品种、加大数量、提高配货频次,指导各市建立生活必需品联保联供机制,开展跨市、县、区联保联供协调工作;依托重点保供骨干企业,在全省确定了3000余个生活必需品销售投放网点,确保生活必需品找得到、调得快、用得上。与省发改委联合下发紧急通知,要求各市密切监测本地蔬菜供应情况,及时投放储备蔬菜,完善投放网络、投放渠道等,稳定蔬菜价格。开通农产品产销对接平台(窗口),及时发布有关信息,指导企业加强产销衔接,畅通农产品流通渠道,确保农产品市场稳定。协调解决流通企业在交通运输、物流配送等方面的问题,会同省交通运输厅为阿里巴巴、京东物流、顺丰速递等数十家企业1000余辆运输车办理了应急通行证。另外,指导督促电商企业对接生产加工企业,开辟农产品网上销售渠道,扩大线上销售范围。
  忻州市市场监督管理局副处级局领导闫永勤表示:“在今后的工作中,我们将紧盯农贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等环节,开展全方位线上线下监督检查,确保市场运行有序。”
  省商务部门还会同省农业农村部门,狠抓“菜篮子”市长负责制落实,健全“菜篮子”产品市场调控机制,加强生产、流通和市场调度,准确掌握本地蔬菜、肉蛋奶等重要农产品生产供应能力和调入调出情况,确保城乡居民重要农产品供给安全。电商购物网站开辟了农产品网上销售渠道,扩大本地蔬菜进城直供直销。同时,在省商务厅官网开通疫情防控期间农产品产销对接平台(窗口),及时发布有关信息,加强农产品产销对接,畅通农产品流通渠道,确保农产品市场稳定。
  省农业农村厅畜牧兽医局局长谢卓说:“下一步,我们将坚持问题导向、过程导向、结果导向,协调银行帮助企业落实流动资金,协调有关供种企业,加大生产力度。组织养殖、屠宰、加工等项目开工建设,落实好土地、环保等手续,持续抓好生猪产业转型升级、奶牛强省建设等重大工程项目实施,确保今年全省生猪存、出栏和奶类供应。”
  采访中,记者还了解到,省汽车流通商会、省食品冷链协会、省果品流通协会、电子商务商会、零售商行业协会、省老字号协会等商协会发挥主观能动性,配合各级政府、部门切实做好生活必需品储备配送。美特好·全球蛙专门设立1亿元防疫平价保供专项基金,用于生鲜、蔬果、消杀用品的现金直采。唐久便利建立线上社群团购平台,通过“线上下单,次日自提”模式方便老百姓消费需求。