公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页 >政务公开 > 乡镇信息公开> 正文
严防疫情不松懈 服务企业保复工

鹊儿山镇“硬核”举措落实“两手硬”

发布时间:2020-02-19 15:37来源:今日左云点击:3364

  “体温正常、登记完毕,放行。”“你是从哪里回来的?都接触过什么人?一定要先回家自我隔离,注意安全。”……这些天,凡是进入鹊儿山镇的本地和返左务工人员,在路界卡口和企业门前必须经过“双重关卡”,测温、消毒、身份验证、详细登记,一项不落。面对疫情防控、复工复产双重压力,该镇党员干部没有丝毫松懈,紧绷安全弦,用一项项“硬核”举措护民、暖企,将疫情防控、复工复产“两手硬、两不误”真正落到实处。
  鹊儿山镇境内煤矿企业、转型项目、民营企业较多,人员复杂,常驻人口1.2万多人。“咱们镇是全县的人口大镇、经济重镇,在防疫中一定不能出现任何闪失,一定要打赢这场攻坚战。”在新冠肺炎疫情防控中,该镇党委书记吴平经常用这句话提醒全镇党员干部:这将是一场硬仗。第一时间,该镇成立了领导小组,组建指挥部,党政领导干部全部取消假期,农村、社区“两委”干部带头防疫,一整套任务明确、分工细化、责任到人、高速运转的指挥体系迅速形成。“封闭农村、企业、社区出入口”“出门戴口罩”“外面人进入必须测温登记”……一条条硬规迅速出台。
  “我熟悉情况,我先上。”“我有多年志愿服务经历,随时听候安排。”“我是一名老党员,我要求参战。”很快,一支近200人的抗疫铁军集结,分赴全镇15条主要路口、22个防控卡点,配合交警、医务工作者,开展人员排查、体温检测、防护用品发放等工作,一支支战“役”先锋队筑起了一道道铜墙铁壁。
  作为战“役”先行官,吴平几乎每天都奔波在各村、小区卡点。排查中,他发现小破堡、鹊儿山村两村隔离人家食品、生活用品短缺,就及时购置新鲜蔬菜及米面油等物品送去。小破堡村一名武汉返乡村民出现发烧症状,他连夜赶赴村庄,联系120救护车,和镇村干部一起把他送到县医院检查,后排除疑似。全镇总动员,建立“4+1”管护机制,对每名疫情发生地到左人员包括家属成员和密切接触者,落实1名镇(社区)干部、1名村干部、1名医生、1名邻居,开展“四对一”防控和服务工作,采取人盯人、户对户、电话询问等方式,发现问题及时采取措施。
  2月10日后,企业开始有序复工复产,春耕备耕生产也即将展开。如何有效防控又不误复工生产,成为摆在全镇干部面前的一道考题。针对境内煤矿企业及转型项目多的实际,吴平带领镇干部多次深入企业,检查防疫落实情况,并与企业负责人研究复工复产对策,为企业解困排难、雪中送炭,推动企业安全有效复工复产,努力把损失降到最低。
  在继续加强防疫的同时,该镇及时成立了企业复工复产服务组,按照“介入不添乱、管理不影响、同心双促进”的原则,落实好《大同市共同应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展十条政策措施》和县委、县政府相关举措,全面指导服务企业疫情防控和复工复产。同时,结合企业实际,帮助企业制定疫情防控工作方案、复工生产实施方案,监督其严格落实防疫准备措施,有序组织工作人员返回、隔离、上岗。该镇还配套建立了服务企业值班制度,收集疫情期间企业复工复产所涉及的生产经营、防护用品等情况,协调有关部门开通绿色通道,帮助企业协调解决复产和管理经营中遇到的问题,为企业正常复工复产提供有力保障。目前,全镇已有2家煤矿及转型企业具备了复产复工条件。