公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页 >政务公开 > 乡镇信息公开> 正文
创新社会管理 强化平安建设

西碾头村创建“双百家”法治示范点成效明显

发布时间:2019-12-09 09:03来源:今日左云点击:9044

  近年来,小京庄乡西碾头村党支部、村委会坚持把加强社会治理法治化作为维护乡村平安稳定的重要举措,坚持“依法治村、依法管理”的法治观点,创新法治工作方法,努力创建“双百家”法治示范点,取得明显成效,连续五年未发生重大社会治安案件和非法上访事件。
  加强管理
  夯实基础

  村党支部、村委会在强化管理上下功夫,着力从村民素质建设、民主政治建设、管理模式等方面抓落实。一是加强学习教育,提升全民法治意识。村党支部坚持把“四德工程”建设作为强化学习教育,提升全民法治意识的突破口,利用广播喇叭、电视大屏幕和文化宣传墙等有利条件,大力宣传国家法律法规和有关规定,每年利用农村冬闲时节组织5—10天的农村法律法规专题集中学习,促进了全民法制意识的提高。二是加强民主政治建设,营造浓厚民主气息。村党支部坚持推行“三务公开”和重大事项民主决策、民主议事工作方法,按月公开党务、政务、财务事项,重大事项、重要决定邀请党员、村民代表集体讨论,推动了村内工作由“为民作主”向“由民作主”转化,打开了群众心结,增进了干群团结,促进了依法管理。三是加强网格化管理,改善管理水平。将全村划分为8个网格,每个支委和村委班子成员包片联系一个网格,实行“一对一”的联系帮教,做到“四包”,即:包法制宣传、包信息互通、包矛盾化解、包纠纷调解。
  完善机制
  强化措施

  村党支部、村委会进一步健全和完善法治工作机制,努力推进法治工作向纵深发展。一是加强队伍建设。村组织活动中心设置专门法治创建工作阵地,党支部安排一名支委成员,对社会治安、依法治村和社会管理等法治工作专抓专管;村委会选派了治保主任,专门组建了矛盾纠纷调处工作组,配备一名矛调主任,选举产生了一名矛盾纠纷调解主任,做到了有专门队伍、有专门组织、实施专项管理。二是完善制度建设。村党支部、村委会规范完善了《西碾头村法治工作制度》《矛调主任工作职责》等一系列法治工作制度。三是严格考核考评。坚持年初定目标、年中初评、年末总评的考核考评机制,对治保主任、矛调主任进行考评奖惩,以考评推动落实的激励机制。
  抓早抓小
  防微杜渐

  一是预警在先,早消化。依靠矛盾纠纷排查信息员摸底排查,及时发现问题线索,及时进行帮教化解,使纠纷解决在早期,矛盾化解在初期,今年摸排矛盾纠纷线索5条,并及早消化解决,避免了矛盾扩大化。二是教育在先,早转化。对个别矛盾纠纷当事人进行早期教育,帮助3名有违法倾向和矛盾纠纷人员打开了心结,解决了纠纷,阻止了违法行为发生。三是控制在先,早防范。村党支部、村委会及早发现矛盾纠纷线索,及时制止制违法倾向事件2起,并全部就地解决,起到了很好的防范制止作用。四是调解在先,早处理。对于产生的矛盾纠纷,发生的违法倾向及早处理解决,解决土地补偿纠纷2件,处理宅基地、土地确权纠纷6起,赢得了群众满意。