公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页 >政务公开 > 乡镇信息公开> 正文
云兴镇加强村级后备干部队伍建设

发布时间:2019-09-11 17:26来源:今日左云点击:21504

  为培养一支留的住、能打硬仗的村级干部队伍,解决村级组织后继乏人的问题,根据当前农村经济社会发展的新形势,今年以来,云兴镇着力在“选、育、管、用”四个环节下功夫,探索实施村级后备干部“链条培养”计划,将对纳入村级后备干部中的“农村好青年”进行系统化的教育培养,建强村级组织后备干部队伍,为农村组织储备充足的“新鲜血液”。
  严格程序,选好人员。在农村后备干部选拔方面,镇党委按照任人唯贤、德才兼备的原则,制定选拔标准、严格规范程序,重点将大学生村官、退伍军人、致富能手、创业青年纳入选拔范围。目前,全镇储备农村后备干部62人,平均年龄32岁,具有大专文化程度以上的21人,占70%,进一步优化了农村干部年龄结构、知识结构和层次结构。
  强化培训,提升能力。为着力提高农村干部能力素质,根据县委统一安排部署,镇党委经过层层审核、选拔,选派8名农村后备干部参加了今年在县委党校举办的为期3个月的左云县农村后备干部第一期培训班。这8名学员严格遵守培训班教学纪律,按时参加学习,结合实际深入思考,与其他乡镇学员相互交流、共同进步,学有所获、学有所悟,取得了实实在在的效果。同时,镇党委依托“学习强国”APP、全镇农村干部集中专题培训班等载体,采取“订单式”对村级后备干部进行村级组织建设、农村工作方法、农业实用技术、农村信访稳定等方面分批次进行培训,邀请农口、政法、意识形态、党群、经济等方面的退休干部在工作经验、档案管理、人员管理等方面分享经验、挖掘潜力,为培训学员送上了可口的“精神大餐”,实现农村干部培训全覆盖。
  规范管理,结对共育。采取“以老带新”的办法,让农村后备干部提前参与村级事务管理,通过后备干部结合自身特长主动“试岗”,现任干部与后备干部结对子“带岗”,压担子、教方法、指路子,引导后备干部致力脱贫攻坚,历练实践才能,让后备干部在实践中快速成长起来,目前已纳入村级日常事务锻炼的后备干部达12人。对优秀年轻后备干部实行动态管理,建立了一人一档案的干部实绩档案管理制度,每年对后备干部进行考察,掌握其现实表现,并记录在档,作为以后推荐使用的依据之一,对一些表现差、不宜作后备干部培养的人选及时予以淘汰,并不断充实新的人选。
严格把关,大胆起用。在对后备干部的考核上,镇、村干部积极参与,支部具体组织实施,采取个人述职自评、后备干部互评、群众代表民意测评、支部综合评定的“四评”方式,定期对后备干部履行岗位职责情况进行考核研判,创造让年轻干部脱颖而出的用人环境。因为现实表现良好,并获得了村民的一致肯定,在今年8月25日召开的云兴镇榆前户岭村民委员会主任补选的选举大会上,经过全体村民的投票选举,23岁的优秀农村后备干部魏珍宝当选该村村委会主任,正式成为农村“两委”主干。