公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页 >政务公开 > 乡镇信息公开> 正文
小京庄乡开展“百日清零”专项行动

发布时间:2019-08-29 16:00来源:今日左云点击:23101

  全县违法排污大整治“百日清零”专项行动开展以来,小京庄乡坚持以“零容忍”的态度,铁腕治污、重拳扫污,依法严肃查处生态环境领域违法行为,取得阶段性成果。
  一是落实专项行动精神。《左云县违法排污大整治“百日清零”专项行动工作方案》下达和全县动员会后,乡党委、政府高度重视,及时召开党政班子会议,对照我县《工作方案》要求,结合该乡具体实际,逐项对比查找,确定了工作目标和工作重点,制定了工作规划和推进措施,明确了分工责任和具体要求,经过近20天的扎实推进,达到了预期效果。
  二是强化“回头看”问题整改。按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》和《山西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改方案》规定的整改任务和整改时限,对同煤马道头煤业及物业公司、山煤东古城煤业、鹊山高家窑煤业、山煤长春兴煤业、山煤韩家洼煤业和酸茨河村、九圆煤业有限公司、宏山洗煤厂等企业、农村涉及的大气污染问题落实“一对一”整改措施,实现了全面清零目标。
  三是抓实大气污染治理。对东古城煤业、马道头煤业、树儿里煤业、高家窑煤业、长春兴煤业5家煤炭生产企业运矸道路、工业场地实施硬化改造,对涉及脱硫渣、炉渣、矸石露天堆放问题的煤炭生产加工企业进行清理,完成涉及5个企业19台燃煤锅炉改造任务。
  四是深化“散乱污”企业整治。集中精力对历史遗留的17处277.18亩排矸场、堆煤场进行覆土处理,截止目前,已完成治理面积226亩,其它部分正在完善处理。
  五是减少洗煤厂污染。针对现有的3个生产和5个停产洗煤厂,以及在该乡排矸的怀仁鑫河洗煤厂的污染问题,加强污染治理,建设原煤棚、精煤棚各7个,完成厂区道路硬化2个,建成矸石棚2个、煤泥棚3个,淘汰不达标锅炉8台,建成雨水收集池7个、应急水池7个、出场清洗池2个。
  六是加强饮用水源地保护。根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》要求,责令东古城煤业停止排污,建成生活污水处理站已投入运营,并结合东古城村村容村貌整治,在县城生活用水水源地附近设置警示牌,加强水源地保护宣传,企业、居民的环保意识和水源地保护意识明显提高,确保了饮用水水源保护区供水安全。