公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页 >政务公开 > 乡镇信息公开> 正文
党建聚力同行动 社企共谱新华章

云兴镇干群合力打造党建引领“幸福圈”

发布时间:2019-08-26 09:17来源:今日左云点击:23561

  去年以来,云兴镇根据中央《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》、《中共中央组织部关于进一步加强和改进街道社区党的建设工作的意见》,综合区位特点、人群特征、服务半径等因素,在地域相连、职责相近的企业社区,组建了云兴镇社区联社“大党委”,奋力打造集资源共享、目标共促、活动共办、组织共建、阵地共用等为一体的区域化党建联合体,开辟了新时代社区党建工作的新路径,有力地促进了各项工作的高质量发展。
  社社联手,打造初心使命共育圈。该镇的东街、西街、东延路三个社区联手,共享党建资源,同训共学,开展党员教育。采取全面系统学、深入思考学、联系实际学的方法,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记关于社区建设的重要论述,学习习近平总书记视察山西重要讲话精神。去年以来,共组织集中学习30次,召开研讨会4次,讲专题党课6次。广大党员干部筑牢了初心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,补足精神之钙,把稳思想之舵,自觉地做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。
  组织联管,打造创新提质示范圈。社区联社“大党委”把“三基建设”作为社区党建工作的重头戏。采取“三强”措施,打造了创新提质示范圈。强阵地,促服务功能提升。强制度,促运行机制规范。各个社区党支部建立健全了“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员、党风廉政建设、党务公开等制度15个,提升制度治党水平。强创新,促进党员作用发挥。严格落实在职党员到社区报到服务制度,探索出党组织双向联系、党员两地服务、表现及时反馈的工作机制。
  社企联动,打造共建共享和谐圈。依托党建的政治优势和组织优势,上下联动,社社联动,社企联动,凝聚起社区治理正能量。一是有序完善基层自治。按法律和程序,选举社区居民委员会。建立居务监督委员会,对居委会的党务、居务、财务进行全程监督。二是感化人心加强基层德治。制定居民守则、文明公约,建立道德评议会,开设道德讲堂,广泛宣传社会主义核心价值观,深入开展创建文明社区活动。三是多管齐下健全基层法治。深入开展“七五”普法,推行社区网格化管理,及时排查调处各类矛盾纠纷,积极开展扫黑除恶专项斗争,净化了社会环境。
  干群连心,打造党建引领幸福圈。社区联社“大党委”整合区域资源,充分调动社区工作者、社区志愿者和在职党员的积极性,爱心同行,以“四进四办”活动为平台,以“三助”行动为抓手,围绕“少跑腿、办成事”,优化政务服务;围绕“日常事,操心事”,提供生活服务;围绕“乐参与,益身心”,丰富文体服务;围绕“有温暖,念党恩”,做实关爱服务,深入开展学雷锋志愿服务、送温暖献爱心、歌咏比赛、守初心担使命演讲比赛等活动,提升了社区居民的幸福指数。