公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页 >政务公开 > 乡镇信息公开> 正文
推进环境整治 助力乡村振兴

张家场乡塑造乡村新“颜值”

发布时间:2019-07-26 10:07来源:今日左云点击:24174

  整洁的农家院落掩映在绿荫丛中,宽敞平坦的乡村道路四通八达,图文并茂的文化墙格外醒目……近日,记者实地亲身感受到农村人居环境整治给张家场乡带来的新气象。该乡把改善农村人居环境作为乡村振兴战略的重要举措,通过全方位整治,从基础设施建设、农村住房、人居环境等方面入手,大力实施生态宜居建设,不仅让老百姓获得幸福感,也为乡村振兴注入了新活力。
  今年以来,张家场乡紧紧围绕“三清三治三提升”目标任务,纵深推进农村人居环境综合整治,将同左公路沿线行政村作为整治重点村庄,实施乡规划、村整治的模式,在全乡范围内掀起一场轰轰烈烈的“环境革命”。制定了《农村人居环境整治专项行动工作方案》,确立了农村人居环境整治的目标任务、标准要求、工作重点及考核办法,并通过标语、微信等方式进行广泛宣传,在各村显要位置悬挂条幅80余条,书写墙体标语60余条,印制关于环境整治的宣传册3000余份分发到户。截至7月20日,重点整治的8个行政村共组织900余人次,出动各类车辆121余次,清理“五堆”800多处,清理清运垃圾共计10165立方米,维修村内道路两旁花池共计16公里,治理乱写乱画、乱挂乱贴、乱堆乱放、乱搭乱建300多处,并在所辖各村以村旁、路旁、河旁、街旁“四旁”为主治理卫生的同时,大力提倡农民群众注重个人卫生、室内卫生、庭院卫生,促进村容村貌和农民面貌同步改观,美丽宜居的“高颜值”人居环境正逐步变为现实。
  在双官屯村,村民老张深有感触地说:“很难想象以前,村里村外处处都是柴堆、粪堆、灰堆。如今,村里随处可见的垃圾堆被清理得干干净净,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民们打心眼里舒坦!”