公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页 >政务公开 > 乡镇信息公开> 正文
强化队伍抓调解 落实措施创和谐

——小京庄乡推进社会治安综合治理综述

发布时间:2019-07-17 10:24来源:今日左云点击:24202

  今年以来,小京庄乡坚持把社会治安综合治理纳入党委工作的一项重要内容,强化队伍建设,落实五项措施,狠抓矛盾调解,力促平安稳定,让人们真切感受到了政法综治工作思路的“新”,爱民便民的“情”,维护稳定的“重”,打黑除恶的“狠”。
  五支队伍履职责

  该乡切实加强驻村工作队、第一书记、包村干部、村(企)党员干部、村(企)治保和民调主任及治安联防队五支社会治安综合治理队伍建设。乡党委调整充实了社会治安综合治理领导组和办公室人员组成;充分发挥驻村工作队、第一书记、包村干部在维护社会平安、化解矛盾纠纷、保障和谐稳定工作中的能动性,压实职责责任;村村配齐矛盾纠纷调解、治安保卫人员,5个重点村还成立了治安联防队。乡党政班子领导轮流值班,坚持全天候值守,全方位预警;乡与村、企业签订《社会治安综合治理工作目标管理责任书》,明确工作职责和目标任务;完善规范社会治安综合治理各项制度机制,并将社会治安综合治理目标任务纳入农村党组织书记“四诺四评”内容之一,加强责任考核,进一步形成了乡级统筹协调、五支队伍齐抓共管的队伍保障体系。
  五位一体抓调解

  该乡充分发挥乡、村、企业、职能部门、政法专干在社会治安综合治理工作中的职能作用。乡党委坚持每季度至少召开一次社会治安综合治理工作推进会,安排一名副科领导干部专抓专管,配备一名专职工作人员具体负责。强化乡级统筹协调功能,每月按时向各村(企业)下达矛盾纠纷调解任务清单,加强指挥部职能;村、企业突出问题隐患排查,完善问题隐患、工作情况信息通报机制,当好信息员;职能部门加强管理,强化工作督查和目标考核,当好监督员;乡包村干部、政法专干相互配合、化解矛盾,确保做到小事不出村、大事不出乡、难事不进京,当好调解员。全乡上下加强摸排,强化调解,摸排安全隐患信息25条,筛查重点嫌疑人员4人,并逐一梳理落实整治整改。今年上半年,接访诉求群众38人次,对46起各类矛盾纠纷进行调解,信访存量大幅下降,维稳形势明显好转。
五项措施促和谐

   一是加强宣传教育。乡党委大力支持综治办开展社会治安综合治理和普法宣传工作,组织集中宣传活动2次,出动宣传车18辆次,悬挂横幅标语15幅,刷写标语36条,张贴标语560条,发放宣传资料近万份,入户宣传825人次,营造了良好氛围。二是强化社会矫正。以乡司法所为主体,以村、企干部和民调、治保主任为基层队伍,采用自治、法治、德治等综合手段,加强对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行以及被剥夺政治权利在社会服刑等五类人员的监管帮教,有效预防了五类人员刑期犯罪,促进了改造转化。三是深化隐患排查。扎实开展社会治安安全隐患大起底、大排查、大整治,推进目标落实,排查并及时处理各类安全、稳定问题隐患12项。四是加强矛盾调处。对土地征用、采煤沉陷、土地确权、农村低保等引发的各类矛盾纠纷进行及时调解,化解、解决群众诉求问题34件,促进了和谐稳定。五是深化扫黑除恶。各村、企业深入摸排,认真查找问题线索,坚持每月定期上报黑恶势力情况,完善了黑恶势力上报机制。加强对黑恶势力犯罪线索进行“回头看”、“再审核”,摸排并按时上报县扫黑除恶办公室黑恶势力线索4条。